党建综合

您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建综合 > 唐山镇“三着力”优化志愿者队伍建设

唐山镇“三着力”优化志愿者队伍建设

发布时间:2019-12-19   浏览量:    来源:

 今年以来,唐山镇强化村(社区)党组织战斗堡垒作用,积极发挥党员先锋模范作用,以“党建+志愿者服务”的形式深入开展志愿服务活动,不断打造党员志愿者服务品牌。

 一是着力营造“红色磁场” 人人争当志愿者各村(社区)以党员志愿服务为主体,组织党员开展乡村振兴、安全生产、扫黑除恶等主题党日活动,切实把党建引领工程抓实抓细,营造“人人争当志愿者”氛围。辖区12个行政村、3个社区、3个社会组织及9个非公企业划片分区成立27支党员志愿者服务队,每个志愿者服务队10至20名成员,实名注册党员志愿者达830余名志愿服务项目实施多样化,累计记录志愿服务工时从30小时增长至900小时。

 二是着力找准切入点 志愿服务常态化各党支部开展“每天一小时”志愿服务活动,结合职能和工作实际,引导党员志愿者开展文明创建、环境治理、医疗保健、平安法治等志愿服务活动结合特殊节日特点,集中组织开展主题党日志愿服务结合不同群体,联合团委、妇联、工会等群团组织,开展慰问困难党员群众、看望空巢老人、关爱困境儿童、助残扶弱等活动。在创建全国文明城市工作中党员志愿者持续化开展“全员文明劝导”活动,引导广大群众形成良好的文明习惯。

 三是着力搭好阵地 志愿服务特色化“线上+线下”阵地相结合,充分发挥信息网站平台、微信公众号等宣传媒介,将党支部活动与村社区工作有机结合,利用展板和宣传栏渲染文化氛围,发挥自身优势,积极打造“一支部一特色”的“党建+志愿服务”阵地。留守儿童数量较多的村居,发动党员群众成立留守儿童关爱专职人员队伍;孤寡老人较多的村居,定期组织志愿者为老人送温暖;社区志愿者积极参与创城工作,成为文明城市创建中一道亮丽风景线。