党建综合

您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建综合 > 谢家集区三举措注重党支部建设预警效果

谢家集区三举措注重党支部建设预警效果

发布时间:2020-05-09   浏览量:    来源:

谢家集区积极落实党支部建设预警制度采取定期“会诊”、找准“穴位”“亮牌”警告三项措施全面提升全区基层党组织制度化、规范化和科学化水平。

一是制定下发《党支部建设预警实施办法(试行)》的通知,打造“区委组织部落实—党(工)委负责—党支部自查”的“三位一体”预警工作格局。区委组织部把党支部建设预警工作与村和社区党组织量化考核、星级评定工作相融合,明确各党(工)委、党总支建立党支部信息台账,以“定期专项调研+信息化平台”为主要手段,分层级、分领域动态掌握各党支部运行情况。

二是明确要求各党支部组织生活必须严格执行“三会一课”制度,以“月、季度、年”为主线,以时间、次数、学习内容、学习形式和党员参会率等为评定依据,对组织生活进行量化考核。即“每月确定一天为党员活动日,一、三季度开展党情民意分析,二季度进行党章党纪党史学习,四季度开展专题组织生活会和民主评议,每年至少上1次党课”。

三是严格分类处置,对出现“蓝牌”预警的,要求上级党组织责成党支部及时“补课”,党支部拟定整改计划和时间表进行整改;对出现“黄牌”预警的,上级党组织约谈支部书记,责成整改,党支部书记向上级党组织说明问题原因。对出现“红牌”预警的,要列入软弱涣散党组织进行整顿并予以通报批评,支部书记要向上级党组织作书面检查。