党建综合

您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建综合 > 杨公镇:强化“三个依托”推动村级集体经济提质增效

杨公镇:强化“三个依托”推动村级集体经济提质增效

发布时间:2020-09-25   浏览量:    来源:

杨公镇坚持把发展村级集体经济作为推进乡村振兴战略、提升基层党组织组织力的重要举措,结合本地实际,强化三个依托,有效推动村级集体经济提质增效,最终实现强村富民促振兴。

依托项目政策 夯实发展基础。镇党委、政府结合各村实际,积极向上争取扶持壮大集体经济资金,立足长远统筹谋划发展项目,切实增加村级集体经济收入。其中,陈庙等10个村统筹资金入股安徽金大地米业有限公司进行合作经营,预计增加集体经济收入18.4万元,杨郢村入股辖区企业鱼宴山庄餐饮酒店合作经营,预计增加集体经济收入1.6万元。

依托资源优势 凸显发展效益。因地制宜,引导各村“两委”班子创新思路,拓展发展村级集体经济的路子。朱集村通过盘活村内闲置房屋、废塘等资源用以租赁,年增加集体经济收入1.6万元。杨郢村出租宋家大塘用于农业养殖,年增加收入0.5万元。前瓦村利用村级集体林地发展苗木产业,年增加收入2万元。胡岗、黄圩利用村级自办电灌站增加收入约4万元。村级集体经济发展呈现出良好地发展后劲,效益正逐步彰显。

依托规范管理 巩固发展成果。各村在发展村级集体经济的过程中注重对集体项目、集体资产、集体资源的管理,形成了一些好的经验和做法。陈庙、汤王村规范集体资产资源的出租管理,及时收缴集体草莓大棚、林地出租,共收取租金9.2万元,取得了一定成效。村务监督委员会加强对村级集体经济收入的监督,助推全镇集体经济发展成果的巩固、发展经验的推广。