社区党建

您的位置: 首页 > 党建工作 > 社区党建 > 李郢孜镇河西社区党总支: 党建引领促服务 解决群众“关键小事”

李郢孜镇河西社区党总支: 党建引领促服务 解决群众“关键小事”

发布时间:2020-09-25   浏览量:    来源:

为进一步提升党建引领下的物业管理服务和城市社区治理水平,实现以党建引领推进社区治理、物业管理服务和居民自治的良性互动,切实增强社区居民群众幸福感、安全感、获得感,2018年底,河西社区被选定为李郢孜镇党建引领“四位一体”物业管理示范点之后,社区党总支以“党建引领、依法管理、因地制宜、属地管理”为基本原则,谋划“红色领航 阳光家园”党建创新项目,以切实解决群众身边的“关键小事”为着力点,有效破解物业管理难题,推动居民群众品质生活,构建“共建共享共管共治”社区治理新模式。

一、靶向施策找准治理难题。党建引领“四位一体”解决的物业问题都是社区居民反映的比较普遍和突出的问题,为破解社区治理难题,河西社区党总支联合“四位一体”成员单位党员,按照“社区党总支—党支部(3个)——网格区(9个网格区)—楼栋长(56个楼栋长)—党员中心户和示范户”的组织架构,做好社情民意收集。以楼道消防安全工作为例,工作开展之初,社区首先安排网格员在9个网格区进行走访排查,每个楼道现场查看、入户和居民沟通,对居民反应的电瓶车充电难,车棚收费高、楼道杂物过多等情况,社区通过网格员对辖区电瓶车数量进行了摸排,共摸排电瓶车223辆,为后期的治理打下基础。“三供一业”改造期间,网格员反馈道路施工造成安全隐患,社区党总支及时组织相关单位召开会议,对反馈问题核实并制定解决方案,物业第一时间放置安全警示标志,社区居委会监督施工单位及时消除隐患,确保群众安全出行。

二、共商共治提高治理效能。“小区是我家,治理靠大家”,河西社区党总支将这句口号落到实处。对于需要治理的问题,社区通过召开“四位一体”成员单位会议,研究制定解决方案。楼道消防安全工作中,通过开展联合工作会议,分析得出安装充电桩、让社区停车棚收费降价是彻底解决楼道停放电瓶车问题的主要途径,同时明确了此项工作除“四位一体”成员单位外,还需要镇直职能部门,社区警务室和党员群众志愿者等参与。通过制定详细的整治方案,在社区党总支的协调调度下,仅利用4天时间,完成了充电桩安装、停车棚收费降低的工作目标,如今社区内楼道干净整洁,每个楼道都安装了消防栓,保障了居民的安全。同时,社区党总支牢牢掌握意识形态的领导权,聘用辖区Vlog爱好者担任辖区监督员,发现问题及时反馈,对辖区的治理成绩进行积极宣传,不断提高治理效能。

三、凝聚合力提高治理意识。河西社区以党总支为核心,推深做实“社区吹哨、党员报到”制度、志愿者制度等,成立了在职党员志愿队、党员志愿服务队、青年志愿服务队、群众志愿服务队等队伍,组织他们积极参与党组织活动、公益活动、综合治理等相关事务。疫情防控期间,河西社区共有57名党员群众参与疫情工作,其中包括社区工作人员8人,在职党员11人,党员志愿者19名、群众志愿者19名,根据防疫工作需要,分别负责物资发放、安抚疏导、信息摸排、门岗登记等工作。在此期间,河西社区党总支根据工作需要,成立了临时党支部,社区物业办主任、业主委员会主任分别担任副书记和委员,齐心协力完满完成了上级下达的防疫任务。

四、典型推动提高引领示范。河西社区党总支坚持以实践作为检验工作成果的唯一标准,2019年底,通过开展党员积分管理和召开党员大会,对“四位一体”党建引领物业工作试点以来的先进代表进行评选。通过公开、公正、透明的程序,物业办主任武忠起、副主任张燕,业主委员会主任张志怀、成员柏跃素分别获得优秀楼栋长、优秀网格员、优秀共产党员等荣誉称号。河西社区党总支为获得荣誉的代表举办了表彰会,邀请部分党员和群众参加,在辖区内掀起了积极参与“共建共享共管共治”的热潮,引导广大党员群众继续发扬先锋模范作用,为实现居民和亲、楼栋和谐、小区阳光和美贡献自己的力量!