社区党建

您的位置: 首页 > 党建工作 > 社区党建 > 蔡家岗街道花溪社区党总支坚持“三着力”做好服务群众工作

蔡家岗街道花溪社区党总支坚持“三着力”做好服务群众工作

发布时间:2020-10-30   浏览量:    来源:

蔡家岗街道花溪社区党总支紧密围绕辖区群众实际需求,坚持“三强化”保证服务质量过硬,把群众工作做细、做实。

一、着力完善场所建设,保证服务条件完备。

 进一步完善社区服务活动场所建设,解决服务场所一室多用造成的活动场地紧张的问题,设立一站式服务大厅为群众办事提供便利,围绕党员群众需求,设立党员活动室、青少年活动室、图书室、志愿者服务室、调解室、心理咨询室等功能室,每天固定时间点开放,定期举办各种文化娱乐活动,不断完善活动场所服务功能。

二、着力发挥“两员”作用,保证沟通渠道畅通。

积极发挥社区党员楼道长和网格员的作用,每周下村入户走访调研,记录辖区群众所反映的问题和诉求,及时反馈回社区党组织,重大事项召开“两委”会议、居民代表会议、党建联席会议商议,转变被动等待居民反映问题的工作模式,主动了解民情民意,维群众切实解决问题,搭建沟通桥梁,打通服务脉络,增进党群联系。

三、着力强化服务意识,保证服务质量过硬。

 以提升群众满意度为工作目标,一是实行首问负责制,进一步转变工作作风,首问责任人对前来办事的群众所提出的问题或咨询以高度负责的态度妥善处理。二是实行星级服务评价制度,广泛听取辖区群众对社区领导班子和工作人员的服务态度和办事效率的评价以及意见和建议,对于存在的问题及时采取措施进行整改。三是设立“夕阳红党员岗”,把政治思想好、身体状况好、热心社区事务的离退休老党员动员起来,设岗定责工作,实行工作日轮班制,向群众宣传党的最新政策,协助社区开展矛盾纠纷调解、主动上门为残疾人和老年人提供服务等工作。