干部综合

您的位置: 首页 > 干部人才 > 干部综合 > 谢家集区社区、非公企业和社会组织党组织书记集中“充电”

谢家集区社区、非公企业和社会组织党组织书记集中“充电”

发布时间:2020-10-14   浏览量:    来源:


为提高全区社区、非公企业和社会组织党建工作水平,国庆节前夕,区委组织部、区委党校、区委非公工委在芜湖市委党校举办2020年社区、非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,区委常委、区委组织部部长余刚参加结业仪式并讲话。

培训班采取专题教学、学习研讨和现场观摩相结合的方式,既安排了《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神学习辅导、《中国共产党支部工作条例(试行)》解读等政治理论课程,又安排了社区党建工作和非公党组织作用发挥等实用知识课程,同时,还组织学员现场观摩学习2个社区和2家非公企业党建工作先进经验。培训期间,学员还集体赴王稼祥纪念馆开展党性教育,重温入党誓词。

余刚部长在讲话中指出,基层党组织要深刻认识肩负的职责和使命,进一步拓展领域、增强功能,大力推进服务型党组织建设。社区和非公党组织书记是社区“两委”和非公企业党支部的主心骨,一定要根据工作需要,切实履行好自己的职责。一要找准自身职责定位,切实发挥好“领头雁”作用。要增强政治意识、服务意识、创新意识,带头坚定政治立场,切实提高站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把为居民办理实事作为突破、把推动和服务企业健康发展作为基础,以实实在在的业绩赢得信任和支持。二要坚持夯实工作基础,不断提升支部建设水平。要压实党建工作责任、强化党支部建设、培养高素质党员队伍。党组织书记要履行好“第一责任人”责任,扛起主责、抓好主业、当好主角,真正把党的建设抓到底、抓到位。要带头学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实提高“三会一课”质量。要深刻领会全面加强党的建设要求,进一步创新形式,建立党员教育管理常态长效化机制,不断提升党员队伍素质。三要努力提升能力素质,争做合格基层党组织书记。基层党组织书记要不断增强使命感和责任感,带头做到学理论、懂政策,懂业务、促发展,当领头、做示范。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,始终做到不忘初心、牢记使命。要带头深入学习党建工作知识、研究党建工作特点、探索党建工作规律,使党建工作在围绕中心、建设队伍上发挥更大优势。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,积极引导广大党员干部投身五大发展美好谢家集的实践中,为全区转型高质量发展作出新的贡献。