党建视频

您的位置: 首页 > 党建视频

孙庙乡刘庙村国星葡萄喜获丰收

发布时间:2013-07-16   浏览量:    来源:本站编辑

 

孙庙乡刘庙村国星葡萄喜获丰收


    7月11日上午,在位于谢家集区孙庙乡刘庙村的国星葡萄园里,几名农民兄弟正在顶着烈日将刚刚采摘的葡萄分拣装箱,虽然酷热难耐,大汗淋漓,但丰收的喜悦仍像花儿一样绽放在他们的脸上。
    “我们现在分拣装箱的葡萄品种叫吉斯玛早,它是美洲品种,目前每天的产量大约在1000公斤左右,这个品种在一个星期左右就能销售一空,紧接着户太八号、红巴拉多、含香蜜等新的葡萄品种也就能陆续的上市了。”正在现场指导农民兄弟分拣装箱的安徽国星生态农业有限公司技术负责人顾元德告诉记者说,“今年我们公司的葡萄是初挂果,每亩地的产量一般控制在750公斤左右,我们今年一共种植了560亩的葡萄,一亩地去掉成本,纯收入大约在5000元左右,今年的纯收入可达到300万元,从目前我们运作的情况看,种葡萄的效益比种其他的水果都要好。”
    农民兄弟们一边忙着手里的工作,一边纷纷抢着告诉记者说:“国星园的葡萄酸甜可口,而且还是我们淮南上市最早的本地葡萄,因此销售上是供不应求,效益非常好,我们都有跟着公司种葡萄的打算了。”
    采访中,安徽国星生态农业有限公司董事长徐松充满信心地表示:“今年虽然是我们葡萄上市的第一年,但销售情况和效益都很好,下一步我们准备再流转1000亩土地用于葡萄种植,并将大力发展生态养殖,养鸡、养鸭、养鹅、养猪,形成一个良性的生态产业链。同时,我们还将采用公司加农户的生产运作方式,在目前的基础上,明年再培养发展合作社(成员)达到100家以上,以葡萄种植带动周边的农户共同发展,实现产业带动一方致富的目标。”
    记者在采访中了解到,国星葡萄园仅是孙庙乡现代农业示范园区建设中的一大亮点之一。孙庙乡规划的现代农业示范园区覆盖了全乡10个村共6.3万亩的面积,其中耕地3.4万亩,水面2.9万亩,规划期限5年。园区项目区包括“六区一带”,即优质稻麦生产示范区、有机蔬菜生产示范区、精品黄晶梨、葡萄生产示范区、生态养殖示范区、农产品加工贸易区、新农村建设示范区、观光农业示范带等,目前,黄晶梨特色种植基地面积达500余亩,亩产5000公斤左右,国星葡萄一期种植面积500余亩,葡萄已在我市率先上市,国惠园米业正在积极申报省级龙头企业。
    陪同记者采访的谢家集区农林水利局工作人员谢同义向记者介绍说:“为全面贯彻落实市政府《关于大力推进现代农业示范园建设的意见》,加快现代农业发展步伐,我们区在市农委的精心指导下,于去年2月份提出了‘金花计划’,即三年内在六个乡镇分别建立一个产业布局合理、要素高度集聚、功能有效融合、环境优美、一二三产业联动发展的现代农业示范园区,我们将以现代农业示范园为引领,做给群众看,带着农民干,帮助农民兄弟不断拓宽增收渠道,带动群众共同致富,逐步实现工业化、城市化、农业现代化‘三化同步’的发展目标。” (记者 苏 强)