右侧焦点

您的位置: 首页 > 先锋聚焦 > 右侧焦点 > 李郢孜镇多措并举提升村级集体经济

李郢孜镇多措并举提升村级集体经济

发布时间:2020-06-22   浏览量:    来源:

为发展壮大村级集体经济工作,李郢孜镇采取“分类指导,突出重点”的形式,坚持“输血和造血”并举,因地制宜、一村一策,灵活运用村级清产核资成果,摸清家底,制定镇、村集体经济发展规划,确保方案在切实可行的基础上实现“可持续发展”。

一是科学指标引导。结合2019年度镇绩效考核实施方案,镇党委把村级集体经济收入纳入考核指标,并单独设置考核项目。镇党委根据全镇各村的资源、资产进行分析,科学制定5万元的村级集体经济收入指标,通过具体的奖惩措施,激发干部干事创业热情。同时多次召开组织、农建、国土等部门会议,商讨村级集体经济发展事宜,科学制定村级集体经济发展四年规划并协调解决各村在发展村级经济经济发展中遇到的难题和瓶颈。

二是把准政策方向。注重把握政策导向,找准上级资金扶持政策与村级集体经济发展的切入点,如2019年隗店村、北梨园村依托市级村级集体经济薄弱村项目分别申报20万元,2020年继续申报孟岗村作为村级集体经济薄弱村扶持点。此外,范圩村利用李郢孜镇公益性公墓改扩建项目对凤冠山公墓进行提升改造,通过改造提升服务质量和管理水平,促进村级集体经济收入提高。

三是积极盘活资源。各村利用自身区位优势和基础条件,积极主动与各类企业、经济实体沟通联合,特别是争取外地经营者到本村投资,优势互补带动发展。隗店村利用隗老坝的资源优势,争取外地的经营者到本村来投资。镇党委对全镇现有村级资源承包(租赁)合同进行全面评估,对不适宜现有市场环境的合同进行合理化重新招租。孟岗村对即将到期的农科所土地提前进行谋划,通过市场化运行提高土地租金收益,仅一项就完成村级集体经济收入5万元的目标。新河村紧跟市场形势,科学签订租赁合同,因地制宜培养“自身动力”,2020年预计能够完成村级集体经济10万的收入目标。