右侧焦点

您的位置: 首页 > 先锋聚焦 > 右侧焦点 > 【共产党员网】防汛一线的“超级快充”

【共产党员网】防汛一线的“超级快充”

发布时间:2020-07-31   浏览量:    来源:

七月,罕见的大范围连续降雨使多地受到水灾侵袭。战汛的号角吹响,党员群众响应号召,奔赴前线守卫家园。淮河支流的淮南市谢家集区沿岸地段,灾情较缓但受灾面积广大,党员干部冲锋在前,坝上桥头尽是忙碌的身影。居高不下的水位线面前,排涝设施、防汛战士和受灾群众都受到了重重考验。在人困马乏的一线提振士气、强化保障,为前线及时进行“超级快充”已成为当地党政部门的重要工作。

固本夯基布战阵,注重防线充能。为及时把握汛情,时刻警惕风险,各地在堤坝上布下一字长蛇阵,百米一岗、千米一组,各组分配50位防汛巡查员。巡查员既有党员干部、受灾区域居民,也有周边乡镇、街道和企业的生力军。小组由党员带队,以倒班形式时刻关注水位变化,每小时对坝体进行缜密的验查。当排涝站设施出现问题时,随时待命的水利部门专业人员迅速出动,修复漏洞、打好补丁。部分沿河路段地势低洼,受漫水影响,交通中断,当地党委和政府在水势平缓的路段填土造路,原本浸于水涝中的公路不到一周便再度安全启用。

转危为安送关怀,注重精神充能。淮河支流周边部分村落水涝严重,虽未危及生命安全,却淹没了农田房舍。为充分利用社会资源,安置转移的村民暂居于暑假期间的中小学校。同时,谢家集区委区政府委托文化领域职能部门和群团组织积极出动慰问安置点群众,送上文艺演出、播放影视节目、组织健身活动,丰富灾民文娱休闲生活。卫生部门统筹部署,做好安置点新冠肺炎疫情防御工作,对水涝滋生的其他疾病同步做好防控。实践表明,转移村民在安顿后,对政府部门充分信任,保持了乐观的精神面貌,或继续从事其他业务工作,或参与防汛巡查,耐心等候水涝退去。

筹措资源强保障,注重物资充能。汛情显露之初,沿水乡镇已未雨绸缪,盘点防汛物资、清理堤坝桥梁,当水位线紧逼堤坝时,防汛人员已有足够装备保障生命安全。但“保命”物品充足只是对防汛保障的初级检验。当防汛人员陆续上阵后,用餐饮水、观测清理从生活上、工作上对物资提出了新要求,骄阳烈日、蚊虫蛇蚁成为后勤保障的新考题。此外,政府调拨防汛物资是基础,一些企业和社会组织主动出击,发挥社会效应,提供紧缺物资和救助服务。随着媒体报道正面引导和群众间的自发宣传,一线保障的充能渠道越来越宽。

如今各地的防汛一线红色党旗飘扬、金色党徽闪耀,“超级快充”的加持,使抗汛同志和受灾群众无不信心满满。水涝再犟,漫不垮防汛战士岿然不动的心灵灯塔;洪水再烈,冲不毁举国上下凝心聚力的精神堤坝。